Крещение баптиста. Фото: Salvationbaptistchurch.com
  • 27-11-2018 (14:26)

Суд: На крещение баптистов в реке надо получать разрешение от власти

update: 27-11-2018 (14:43)

В Набережных Челнах (Республика Татарстан) суд оштрафовал пастора Церкви евангельских христиан-баптистов "Возрождение" на 20 тысяч рублей, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 27 ноября Каспаров.Ru.

Как уточнил сайт "Религия и право", Леонид Поворов признан виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия),

поскольку 29 июля 2018 года в Каме крестил верующих без уведомления властей о проведении таинства.

Накануне суда, 22 ноября, пастора задержали, ночь продержали в полиции и привели на суд в наручниках. Адвокаты намерены обжаловать не только решение суда о штрафе, но и возбуждение административного дела, и факт задержания пастора по надуманному основанию.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Крещение было организовано силами баптистской общины. На нем присутствовали, по сведениям членов церкви, только верующие, около 100 человек. По мнению старшего оперуполномоченного А.Р. Галимова, публичное мероприятие являлось миссионерской деятельностью и обряд крещения имел целью привлечь внимание и распространить информацию о своем вероучении. Суд согласился с этим.

Как отметил адвокат Анатолий Пчелинцев, действия правоохранительных органов основаны на предвзятом отношении к церкви и на незнании законодательства и определения "публичное мероприятие". Ни наглядной агитации, ни привлечения широкого круга участников во время крещения не предполагалось, а значит, оно не может считаться публичным мероприятием.

Никакой миссионерской деятельности во время крещения и не могло осуществляться, поскольку все происходило в безлюдном месте на берегу реки Кама, а закончилось чаепитием, которое устроили члены церкви.

Как отметил сат "Религия и право", Набережные Челны стали одним из центров дискриминации в отношении евангельских церквей-протестантов. Правоохранители проводят рейды и проверки, срывают богослужения. Представители органов власти не обращают внимания на то, что представления о религиозном многообразии и мире в российском обществе разрушаются и фактически оскорбляются чувства верующих.

Также возникает вопрос, а направляет ли РПЦ уведомление о совершении обрядов в Крещение, 19 января, а также когда крестит в реках призывников, воспитанников интернатов и детских домов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 06-02-2025 (14:41)

Суд обязал Минобороны выплатить срочнику 800 тысяч рублей за потерянную в армии почку

  • 06-02-2025 (13:53)

В 2023 году вербовщики Минобороны набрали в штурмовики почти 30 тысяч зеков

  • 27-03-2020 (22:01)

Верховный суд Ингушетии ликвидировал "Совет тейпов ингушского народа"

  • 25-03-2020 (17:49)

Пензенский областной суд отменил обвинительный приговор местным свидетелям Иеговы