Пишут, что в Конституции США обнаружились лазейки и баги (для третьего срока).
Ну, вообще-то, идеальных конституций в мире, похоже, нет. Возможно, японская послевоенная близка к идеалу, но - у парламентской монархии тот же баг, что и у парламентской республики, она делает возможным пребывание у власти фактического главы гос-ва сколь угодно долгий срок, причем без прямых выборов.
Американцы гордятся тем, что их Конституция действует с 1789 года. И при этом было всего 27 поправок, и большинство этих поправок - и в самом деле предмет для гордости. Но была, например, и идиотская поправка № 18 ("сухой закон"), от которой пришлось избавиться еще одной поправкой (№ 21). Очень печально, что в той поправке не было формулировки "Запрещается запрещать" - увы, она, конечно, решила созданную проблему, но фанатиков, алармистов и просто дураков не остановила. Ни в США, ни где-то еще.
Ну, и следом идет поправка № 22. На данный момент именно она и обсуждается.
"Никто не может быть избран на должность Президента более чем два раза, а лицо, занимавшее должность президента или действовавшее в качестве президента в течение более двух лет от срока, на который был избран президентом другой человек, не может избираться на должность Президента более чем один раз. Это положение не распространяется на лицо, занимающее пост президента в период, когда данная поправка была предложена Конгрессу, и не препятствует любому лицу, которое может занимать пост президента или исполняющего обязанности президента, в течение срока, в пределах которого данная статья вступает в силу, сохранять пост президента или исполняющего обязанности президента в течение оставшегося срока".
И вот тут имеется баг.
Потому что говорится об избранном президенте. Но ведь не все президенты США были избранными на эту должность! Был, например, Джеральд Форд, пришедший после Уотергейта и отставки Никсона. С ним и вообще случилась замечательная история, он и на пост вице-президента в паре с Никсоном не избирался, а оказался на этой должности после отставки никсоновского вице- Спиро Агнью.
Джеральд Форд, 38-й президент США
Ну так вот. Предположим, отбывший два срока президент двигает какую-то марионетку в президенты, а сам становится вице-. А дальше происходит "рокировочка", марионетка уходит в отставку, а вице- становится президентом - на фактический третий срок.
Тут есть одно "но", называется Господа Избиратели. Они готовы голосовать за марионетку? Что-то сомнительно.
А еще одно "но" - в поправке № 12, где прописано, что бывший президент ("лицо, не подлежащее в силу конституционных требований избранию на должность президента") не может далее быть вице-. Придется ее отменять?
Впрочем, может возникнуть еще великое множество всяческих "но". Так что пока трамповские идеи выглядят пожеланием, не более.
Впрочем, есть на Американском континенте такая страна, название которой переводится "Из Глубин [морских вышли испанские покорители пространств]". И вот там президентом можно быть только один срок. Далее - до свиданья.
Попытка президента Гондураса Мануэля Селайи провести референдум о втором сроке трактовалась как госизмена
Лет 15 назад один президент этому правилу не внял, захотелось укрепиться у власти. Кончилось неважно: его выгнали взашей в самом буквальном смысле слова. В Конституции явно ничего не говорилось о таком порядке отставки, но - раз нарушил Конституцию, значит, дал право на легитимность далее не оглядываться. Военные оглядываться и не стали...
Военные на улицах столицы Гондурас, июнь 2009 года
По правде говоря, и тут есть несколько "но". Страна не самая развитая, почему-то некоторые жители мигрируют оттуда в США (и нелегально в том числе), а вот об обратном потоке эмигрантов я не слышал. Кроме того, упоминание названия этой страны вызывает у отечественной прогрессивной интеллигенции приступ какой-то гон-дурашливости - совершенно мне непонятный. Впрочем, я не интеллигент, я - "из глубин". ))
! Орфография и стилистика автора сохранены