Игорь Коломойский. Фото: Валентин Огиренко / Reuters
  • 01-11-2025 (14:07)

Росимущество выставило на торги активы украинского бизнесмена Игоря Коломойского

update: 01-11-2025 (14:07)

Росимущество выставило на торги активы, ранее принадлежавшие украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, внеснному в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Речь идет о расположенных в Республике Адыгея ООО "Южгазэнерджи" и "Кейтеринг-Юг", которые суд обратил в доход России в 2024 году, сообщил 1 ноября РБК. Начальная цена активов, выставленных единым лотом, составляет 3,97 млрд руб., а шаг аукциона — 198 млн рублей.

Генеральная прокуратура в своем иске указала, что Коломойский и его окружение причастны к экстремистской деятельности, а также к финансированию украинской армии. Кошехабльский районный суд, рассмотрев иск, 5 марта 2024 года запретил деятельность Коломойского, экс-владельца Смоленского банка Павла Шитова и компании JKX Oil & Gas Limited. Также в федеральную собственность взыскано 100% долей в уставных капиталах "Южгазэнерджи" и "Кейтеринг — Юг" стоимостью свыше 5,1 млрд рублей. Сообщалось, что ежегодная выручка компаний тогда составляла 1,7 млрд рублей, а валовая прибыль — 250 млн. Кроме того, были изъяты здание и шесть помещений в центре Москвы (5,5 тыс. кв. м) и 494 земельных участка сельскохозяйственного назначения (5 573 га) во Владимирской, Калининградской, Московской и Смоленской областях стоимостью свыше 6 млрд рублей

Согласно данным сайта "Южгазэнерджи", компания обладает правом пользования недрами Кошехабльского газоконденсатного месторождения с целью разведки и добычи углеводородного сырья, поиска и оценки пласта-коллектора для закачки промышленных и хозяйственно-бытовых стоков.

Компания называет себя крупнейшей в топливно-энергетическом комплексе Республики Адыгея. Персонал компании насчитывал 192 человека.

НОВОСТИ

В целом активы выглядят привлекательно, а данные о выручке и прибыли, которые указывал суд, говорят о довольно высокой рентабельности, прокомментировал РБК управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. "И если бы актив не был обременен историей изъятия, он бы достаточно быстро ушел с торгов с незначительным дисконтом к стартовой цене, скорей всего, после вторых или третьих торгов. Жарский объясняет, что, хотя обоснованность изъятия актива в юрисдикции российского суда не вызывает сомнения, вероятность отмены решения, по которому актив перешел Росимуществу, стремится в России к нулю, близкие к Коломойскому структуры могут попытаться признать итоговую сделку недействительной за рубежом.

Учитывая высокую вероятность, что иностранный суд примет решение в пользу украинского бизнесмена, близкие к нему структуры могут начать создавать проблемы для нового собственника,

например добиваясь взыскания с него стоимости компаний через арест счетов и актив.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-11-2025 (16:02)

Против экономиста Владислава Иноземцева возбудили уголовное дело из-за иноагентства

  • 01-11-2025 (11:26)

С 1 ноября налоговики получили право списывать долги россиян без судебных решений

Материалы сюжета
  • 01-06-2020 (21:48)

Партия "Новые люди" получила право участвовать в выборах 2020 года

  • 17-03-2020 (15:21)

Глава Мосгоризбиркома Горбунов подал в отставку