Одна из главных проблем действующей власти — она не предлагает новых решений для накапливающихся проблем. Причём страна погружается в состояние, в котором и старые способы отказываются работать.
Банальный пример — вечная борьба политической "элиты" с компьютерными играми. Если послушать представителей власти, то сложится впечатление, будто все проблемы у нас из-за игр, геев и НАТО. Только они и мешают нам при жизни попасть в рай.
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин вновь сказал, что видеоигры и ролики с насилием опасны для детей.
"Компьютерные игры, а также видеоролики с элементами насилия оказывают крайне негативное влияние на несовершеннолетних. Их мозг работает так, что зачастую между реальным и виртуальным стирается грань", — заявил Бастрыкин.
Куда интереснее предложение Бастрыкина, как проблему с компьютерными играми можно решить. Надо просто снимать больше патриотических фильмов про войну. Там, видимо, совсем другие сцены насилия, которые психику детям не испортят.
Что касается исследований на тему влияния компьютерных игр на психику детей, то учёные куда более благоприятно отзываются о них. Например, исследование Оксфордского университета от 2019 года гласит: связи между агрессивным поведением подростков и временем, проведенным за насильственными видеоиграми, не обнаружено.
Ещё я нашёл исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology. Оно наоборот отмечает, что компьютерные игры, имеющие сцены насилия, могут влиять на рост уровня агрессии у подростков. Но при этом авторы отмечают — решающее значение на поведение детей оказывает обстановка в семье.
Вместе с этим за последние годы вышла уйма научных работ, отмечающих положительное влияние видеоигр на мозг и психологическое состояние подрастающего поколения. Например, исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports говорит, что видеоигры оказывают положительное влияние на интеллект и успеваемость детей.
А вот последовательное единодушие научного сообщества выражается в следующих двух пунктах: обстановка в семье — это решающий фактор, от него всё произрастает; сцены насилия в социальных сетях крайне негативно влияют на самочувствие не только детей, но и взрослых.
Иными словами, постоянные нападки властей на компьютерные игры — это их способ быстро получить нужную реакцию беспокойных родителей без необходимости реально разбираться с корнем сложной проблемы. А заключается она в том, что страна глубоко невротизирована не видеоиграми, а войной и попытками действующего режима сохранить власть насильственными способами. И что-то мне подсказывает, что съёмками патриотического кино про войну Россию не вылечить.
! Орфография и стилистика автора сохранены